“金华产业游”盛大启动,万名在校大学生“嵌入”生产线,促进高质量稳定就业

  6月24日,我市2019年度“用奋斗致敬青春,在八婺成就梦想”在金高校大学生金华产业游活动在浙江师范大学启动,市委常委、组织部部长郑敏强出席启动仪式,浙江师范大学党委副书记沈希出席活动并致辞。市委组织部、浙江师范大学、市人力社保局等相关领导出席活动。

金华市人力资源和社会保障局  9月开学后,“金华产业游”活动将在全市各所高校铺开,预计覆盖在金高校大学生1万名以上。

  高校毕业生是优质的人才资源,是推动我市高质量发展的重要力量。“金华产业游”活动是我市招引大学生的系列重要举措之一,将在金大学生直接送到产业前沿、生产一线,促进人才与产业精准对接,推动实现高质量稳定就业。

  大学生与产业的“亲密接触”

  “金华产业游”围绕我市重点培育的八大细分行业、产业平台建设的人才需求设置游览线路,以特色小镇及代表性企业为“景点”,首批共设置3条线路,涉及数字经济、新能源汽车、生物医药等各个具体行业企业,全面加强在金高校大学生与产业“粘度”,让其今后就业创业能够“底数”更清、“思路”更明。

金华市人力资源和社会保障局  “这次产业游,是我论证所学知识的一次极好机会,我更加明确了自己的就业方向!”家乡湖北的浙江师范大学经管学院大三学生汪弘哲说,他此行与企业HR进行了深入交流,受益匪浅。而另一位浙师大行知学院商学院的大三学子沈嘉诚则有意借这次产业游,近距离考察金华的实体制造业现状,以便未来自己继承家族企业。

  将宣讲会直接开到生产一线

  此次活动不仅有今飞控股、科惠医疗这样的实力大牌老企,也有很多年轻的创新型企业,“牛墨科技”就是其中之一。尽管“牛墨”在石墨烯应用技术方面已处于国内领先地位,但由于落户时间短、现阶段行业受众面较窄等因素造成企业在高校内“知名度”不高、校招情况不理想。

  “金华产业游”则帮助企业将宣讲会直接开到了生产一线,通过现场展示应用技术、创新成果和产品等,让企业能够更直观更充分地展示自身实力和形象,带来“事实胜于雄辩”的积极效果。

  “金华产业游帮我们提高了高校影响力,有助缓解人才缺口。”牛墨科技的人力资源负责人马建文表示,石墨烯应用技术前景广阔,目前企业在全屋采暖、除雪化冰、农业大棚等方面都有布局,急需大量销售和业务人员,为企业招商,以便尽早布局全国乃至全球市场。

  政府行业企业院校“四手联弹”

  为持续强化在金高校与产业联系对接,人力社保部门将在此次活动后进一步完善、扩充“金华产业游”线路,确保基本能覆盖我市重点产业。开学后,“金华产业游”在金华各所高校“组团”开展,形成常态化。

  在此基础上,为进一步提高在金大学生就业创业服务能效,我市还将积极探索完善政府、行业、企业、院校四方参与的产教融合发展机制。通过“大数据”追踪在金高校对口就业率和各个行业就业情况,发布金华人才需求目录和产业引导目录,在高校建立与产业相匹配的专业学科动态调整机制,切实加快企业对人才需求反馈,提高院校人才培育效率,为我市实现高质量发展输送更多实用人才。

深圳市德泰盛隆五金有限公司 山东省三利轮胎制造有限公司 上海铼钠克数控科技有限公司 天房集团-和谐天房责任地产 天津诚瑞达物业集团有限公司 天津市基理科技股份有限公司 天津市建设工程咨询有限公司 天津市联大通讯发展有限公司 天津市普辰电子工程有限公司 天津市品洁科技发展有限公司 天津生态城投资开发有限公司 天津市天矿电器设备有限公司 天津市一诺天地科技有限公司 天津市正东投资集团有限公司 天津欣国环环保科技有限公司 新道科技-服务中国教育事业 新疆汇宝【官方网站】 浙江凯利新材料股份有限公司 浙江省大成建设集团有限公司 重庆市红源商标有限责任公司